База знаний:
Часто задаваемые вопросы
Автор , Last modified by Артур Дараев на 06 марта 2020 8:28
Функции системы мониторинга транспорта Wialon Local. 
Wialon Local сочетает в себе богатый набор функций, возможность гибкой настройки и быстродействие системы. С Wialon Local можно использовать практически любое GPS и ГЛОНАСС оборудование, а также подключать различные внешние датчики, свободно обрабатывая получаемую от них информацию. Познакомиться с основными возможностями программной платформы Wialon Local  Вы можете зайдя в работающую копию Wialon Local в демонстрационном режиме. Для организаций, оказывающих услуги спутникового мониторинга, возможность настройки и конфигурирования системы во многом даже более приоритетна, чем пользовательский функционал, который частично совпадает во многих программах для спутникового мониторинга. Именно поэтому в Wialon Local  существует два дополнительных режима: администрирования и управления. Они предназначены для настройки сервера Wialon Local и подключения его к сайтам для доступа пользователей, создания шаблонов отчетов, настройки списка оборудования, карт и тарифных планов, создания и настройки учетных записей, а также для определения уровня доступа пользователей к различным элементам системы. 
  • Online мониторинг.
В режиме онлайн-мониторинга показан список объектов, к которым у пользователя есть доступ, и карта, где каждый автомобиль отмечен индивидуальной иконкой, что позволяет осуществлять спутниковое слежение в реальном времени онлайн. Объекты мониторинга можно объединять в группы для более удобной работы с ними. При наведении на иконку появляется всплывающая подсказка с подробной информацией об объекте, в том числе о скорости движения, показателях датчиков и др. При необходимости вместо мини-изображения может использоваться стрелка, показывающая направление движения, или иконка, меняющая цвет при изменении показателя какого-либо датчика (например, при переключении состояния «занят/свободен» для такси).  
  • Карты в системе спутникового мониторинга.
В системе могут использоваться различные типы карт, включая OpenStreetMap, Яндекс Карты, Google Maps, Bing Maps, Yahoo Maps. Также в базовую комплектацию Wialon Local  включен банк карт WebGIS, который можно пополнять своими векторными картами. Именно WebGIS используется для прямого и обратного геокодирования. Чтобы увидеть, по какому маршруту двигался автомобиль, достаточно построить трек, выбрав нужный период времени. Одновременно на карте может быть показано несколько треков — как для одного, так и для разных автомобилей. Функционал Wialon Local  предусматривает отрисовку не только одноцветных треков, но и раскрашенных в разные цвета — в соответствии со скоростью либо показаниями датчиков. Просмотреть, как автомобиль двигается по треку, можно с помощью инструмента «Проигрыватель треков».  
  • Геозоны.
Геозоны — это популярный инструмент для того, чтобы контролировать посещение транспортом тех или иных объектов на карте. В Wialon можно создать геозоны в виде линии, круга или многоугольника. При необходимости пользователи мгновенно получают уведомления о входе в геозону или выходе из нее удобным для себя способом: во всплывающем окне, через SMS, по электронной почте, уведомление в моб. приложение или телеграм канал. 
  • Уведомления системы.
Уведомления можно получать и в ряде других ситуаций. Таким событием может быть, например, превышение скорости, простой транспортного средства, нажатие тревожной кнопки, изменение показателей датчиков, потеря связи с объектом или прибытие в контрольную точку заданного маршрута.
  • Контроль маршрутов.
С помощью инструмента «Маршруты» можно наблюдать за автомобилем либо сотрудником, движущимся по маршруту с контрольными точками, где он должен побывать в соответствии с расписанием. Система позволяет определить начальную, конечную и промежуточные точки, каждая из которых предусматривает свое время прибытия и отправления (при необходимости —с допустимым отклонением от расписания).
  • Отчеты в системе GPS/ГЛОНАСС мониторинга Wialon. 
Отчеты в системе спутникового мониторинга Wialon Local  создаются на базе редактируемых шаблонов. Благодаря этому каждый пользователь Wialon может создать такую форму отчетов, которая лучше всего отвечает его потребностям. В каждом отчете может содержаться любое количество таблиц и графиков. Их содержание также выбирает пользователь. Большинство табличных отчетов в системе Wialon связаны с извлечением из истории объекта промежутков времени, соответствующих некоторым критериям. К этой категории относятся отчеты по поездкам, стоянкам, остановкам, моточасам, рейсам, посещенным геозонам и улицам, отчеты по работе датчиков и превышению скорости и мн. др. Для них предусмотрены дополнительные параметры фильтрации, в которых указываются условия вывода информации в таблицу. Например, можно указать минимальную продолжительность или минимальный пробег поездок, имеющих значение для отчета,или вывести в отчет только посещенные геозоны, в которых были зафиксированы стоянки указанной длительности или был включен датчик в течение определенного времени. Пользователь может регулярно получать отчеты из системы спутникового мониторинга, не заходя в Wialon. Для этого достаточно создать соответствующее задание. Тогда система будет автоматически и по расписанию присылать необходимый отчет по электронной почте.

     1. Для чего нужна система мониторинга? 
Система Overseer позволяет осуществлять комплексный GPS мониторинг транспорта -  местоположение объекта, его скорости и направления движения. При наличии дополнительных датчиков система позволяет контролировать уровень топлива, работу устройств, открытие/закрытие дверей и так далее.
     2. GPS и Глонасс - в чем отличие? Что лучше? 
Основное отличи систем GPS от Глонасс - это, конечно же, спутники, которые используются для навигации. GPS - это система навигации, принадлежащая США, и координируется она, соответственно американскими спутниками. Система Глонасс - это система навигации, принадлежащая Российской Федерации, соответственно, для координации работы Глонасс используются запущенные россией спутники. Ещё одно существенное отличие систем - степень распростанённости. Даже в РФ спутниковый мониторинг осуществляется в подавляющем большинстве случаев системой GPS. Естественно во всём мире GPS более распространена, поскольку она используется 30 с лишним лет.
     3. Контроль топлива на транспотре - как контролировать? 
На сегодняшний день создано и весьма успешно испробовано уже немало различных средств, помогающих контролировать количество и расход топлива на транспортном средстве. Наиболее эффективным решением считается установка в топливном баке датчика уровня топлива. Наличие подобного датчика позволяет отслеживать любые заправки и сливы топлива, а также осуществлять мониторинг расхода топлива за любой период. Если нет возможности установить в баке датчик уровня топлива, стоит воспользоваться датчиком расхода топлива. Такой датчик не может контролировать заправки и сливы, но обеспечивает мониторинг реального расхода топлива. Как альтернативу предлагаем подключение к штатным датчикам через CAN шину. Подключение к компьютеру позволит получать информацию о топливе непосредственно с Вашего транспортного средства. 
  1. Объект "завис" или не передаёт данные какое-то время. Что с ним? Сигналы GPS можно принимать практически в любой точке планеты. Однако, чтобы передать информацию на сервер необходимо соединение GSM и GPRS. Если Ваш транспорт перемещается в зоне с плохим покрытием оператора мобильной связи, в которой недоступен GPRS, то устройство слежения сохранит информацию, полученную от GPS, в своей внутренней памяти и передаст её на сервер, когда возобновиться соединение GPRS. Время хранения информации во внутренней памяти зависит от технических характеристик GPS трекера.
  2. Километраж в отчёте меньше "фактического". Похоже, что в отчете выбран интервал отсекающий искомый километраж. Установите в отчете время интервала от 00:00 до 23:59 и проверьте данные отчета.
  3. Какие меня ждут расходы, после покупки трекера? Вы будете платить абонплату за использование возможностей нашего сервиса мониторинга, техподдержку и GPRS интернет на сим-карте, которая вставлена в трекер.
  4. Пропал объект(ы) из списка мониторинга. Если у Вас пропали все объекты из рабочего списка, попробуйте добавить все доступные. Убедитесь, что Вы в режиме Карты, во вкладке Мониторинг. Чтобы добавить в список все объекты, доступные текущему пользователю, используйте кнопку "Добавить все доступные". Данная функция не работает, если включена фильтрация рабочего списка по актуальности данных.
  5. Не отображает объект(ы) на карте. Чтобы увидеть местоположение объекта на карте, достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши на названии объекта в списке. Карта будет центрирована по указанному объекту. При этом масштаб карты останется прежним. Карту можно передвигать и масштабировать.
  6. В системе отображает не правильное время. Зайдите в настройки пользователя. Точно укажите свою временную зону, так как все значения времени в сообщениях от объектов будут отображаться с учетом выбранной временной зоны. Укажите тип перехода на летнее время, который используется в Вашем регионе. Нет — переход на летнее время не осуществляется. Авто — время в системе рассчитывается с учетом локальных настроек системы клиента, а время сервера рассчитывается исходя из настроек сервера. Также Вы можете выбрать режим перехода из предложенных ниже вариантов. 
  7. Могу ли я получить уведомление о сливе/заправке? Уведомление - нет. Вы можете быть уведомлены о детектированных заправках и/или сливах, а также о текущем уровене топлива по электронной почте или посредствои SMS. В этом Вам поможет задание.
  8. Работа в роуминге. В каких странах можно пользоваться системой Overseer? Сигналы GPS можно принимать практически в любой стране. Однако, чтобы передать информацию на сервер, необходимо соединение GSM и GPRS. Если Ваш транспорт перемещается по многим странам, и среди них есть какая-либо страна, в которой недоступен GPRS, то устройство слежения сохранит информацию, полученную от GPS, в своей внутренней памяти и передаст её на сервер, когда возобновиться соединение GPRS. Время хранения информации во внутренней памяти зависит от технической спецификации устройства слежения.
  9. Как зайти в систему с модильного устройства или планшета? Упрощённая браузерная версия системы мониторинга http://m.overseer.ua/. Также можете использовать приложение TrackingMСкачать TrackingM для IosСкачать TrackingM для Android. Для подключения к системе мониторинга Вам необходимо указать: Ваш логин и пароль для Wialon, выбрать из выпадающего списка Wialon Pro, указать DNS m2.overseer.ua
  10. Что означает аббривиатура ДИРТ, ДАРТ, ДМРТ, ДУТ? ДИРТ - датчик импульсного расхода топлива. ДАРТ - датчик абсолютного расхода топлива. ДМРТ - датчик мгновенного расхода топлива. ДУТ - датчик уровня топлива. 
  11. Какая разница между ДИРТ, ДАРТ, ДМРТ? Тип датчика датчика и настройки зависят от того какие данные присылает Ваше оборудование. Накапливает - ДАРТ, присылает разницу между сообщениями ДМРТ, накапливает с переполнением ДИРТ. Все типы датчиков Вы можете найти тут. Ньюанс общий - необходимо включить использование соответствующего датчика на вкладке расход топлива свойств объекта.
  12. Какие карты используются в системе мониторинга Overseer? Overseer использует карты Google, OpenStreetMap, Яндекс, Visicom, VebGIS и Luxena.
  13. Каковы преимущества использования системы мониторинга Overseer? Увеличивается эффективность работы - техника используется только для работы. Контролируются ежедневные задачи. Уменьшаются издержки, связанные с автопарком - как пробег, так и объем использованного топлива. Дополнительная безопасность - никто не застрахован от угона. Если вор не найдёт устройство слежения, то Вы сможете отследить и найти свой автомобиль. Практический пример эффективности внедрения системы в цифррх за месяц: Отчётный пробег т/с до внедрения системы 10000км/мес. Фактический пробег после внедрения системы 8000/9000км/мес. (оптимизация маршрутов, исключение "левых" рейсов). Получаем разницу в пробеге 1000/2000км/мес. или меньше на 10/20%. Норма расхода топлива 10л/100км для легкового или 30л/100км для грузового транспорта.
  14. Смогу ли я установить уведомления? В системе спутникового мониторинга Overseer Вы можете настроить получение уведомлений о поведении объекта (например, о превышении скорости, местоположении объекта, показателях датчиков и др.). Уведомление может быть отправлено на e-mail или посредством SMS, показано во всплывающем окне либо зафиксировано в системе (для последующей генерации в отчет).
  15. Какие отчёты я получу? Отчёты о поездках, сводные данные (объект/авто и водителях), отчёты по дням/неделям/месяцам, информацию о пробеге, остановках, стоянках и пр. за любой другой период, уведомления, графики расхода топлива, информацию по положению/объёму/времени заправки/слива. Подробнее об отчётах читайте тут.
  16. Смогу ли я установить уведомления? В системе спутникового мониторинга Overseer Вы можете настроить получение уведомлений о поведении объекта (например, о превышении скорости, местоположении объекта, показателях датчиков и др.). Уведомление может быть отправлено на e-mail или посредством SMS, показано во всплывающем окне либо зафиксировано в системе (для последующей генерации в отчет).
  17. Карта периодически центрируется на разных объектах. Такое происходит если включено слежение за объектами на карте. Слежение за объектом нужно, чтобы не терять текущее местоположение объекта на карте, поставьте также флажок в графе «Следить за выбранными объектами». Объекты, отмеченные флажками в этой графе, видны на карте всегда. По приходу нового сообщения от таких объектов карта автоматически центрируется так, чтобы все эти объекты попали в поле видимости.
  18. В системе показало слив топлива. Подтвердите слив. Если Вы недавно начали пользоваться системой мониторинга для контроля топлива и заметили в отчете сливы это может вызвать некоторые вопросы. Но не стоит переживать, ведь система мониторинга создана для того, чтобы экономить Ваши деньги и контролировать именно такие моменты. Как показывает опыт, первая реакция на слив в отчете будет такова: “меня обманывают?”, “у меня сливают?”. Человеку сложно поверить в то, что у него работают не порядочные люди. Легче поверить в то, что есть проблема с оборудованием или системой. И первой мыслью будет сомнения по поводу корректности работы системы, не точности показаний датчиков, браке оборудования и т.п. Но уверяю Вас, мы предлагаем и устанавливаем самое проверенное и точное оборудование. Если в системе показало слив, значит так и есть. Наша задача, научить Вас разбираться в полученных данных, чтобы в будущем Вы смогли быстро анализировать сливы. Во первых обратите внимание на расположения иконки слива: карман на трассе, домашний адрес водителя, заправочная станция, граница поля. Сформируйте отчет за больший интервал. Обратите внимание, местоположение иконок на карте может совпадать. Сформировав отчет за весь период мониторинга Вы сможете проследить систему в сливаемых объёмах. Это будет выглядеть примерно так: 19.10.2015 07:01 слив 19л. 20.10.2015 07:05 слив 21л. 21.10.2015 06:59 слив 20л. В этом примере видно, что сливаемые объёмы и время совпадают (объём в 20 л. - это стандартная канистра). Перейдём к графикам. В предоставленном Вам отчете Вы найдёте графики. На графике зелёным цветом показана кривая обработанного уровня топлива, красным цветом показана кривая скорости. Как выглядит слив на графике? Зелёная кривая спускается резко вниз при том, что красная находится на нулевом уровне.
  19. Какие способы слить топливо остаются у водителя? Любые изменения уровня топлива отслеживается системой, независимо от наличия питания. Так что у водителя не остаётся способа незаметно слить топливо или недолить топливо на заправке. Однако теоретически можно предположить следующие варианты: Создание помех на GSM-антенне. Этот способ неэффективен, поскольку, даже в это время трекер не прекращает анализировать данные о движении машины, поэтому ее владелец все равно будет уведомлен о пройденном маршруте. Механическое воздействие на GPS антенну также сразу выявляется. Порча терминала. В случае применения электронных глушителей сигналов спутника и тому подобных устройств мы можем получить сообщение о том, что сигнал  утерян. Заблокировав одну частоту, злоумышленник не сможет полностью нейтрализовать прибор, поскольку наше оборудование является двухсистемным. Экранирование GPS-антенны. Некоторые недобросовестные водители могут экранировать антенну металлическим листом или использовать магнит. Эти попытки помешать работе прибора также всегда безуспешны. Мы пломбируем все соединения. Любое вмешательство будет зафиксировано. 
  20. За какой промежуток времени можно получить данные от объекта? Данные на сервере хранятся 12 месяцев.
  21. Можно ли увеличить срок хранения данных на сервере? Да, но стоимость также увеличиться. Для клиента за дополнительные 6 месяцев - + 10грн в месяц за один объект.
  22. Как вы соблюдаете свои гарантийные обязательства? Одним из наших приоритетов является качественное обслуживание клиентов, поэтому в гарантийный срок все неполадки устраняются полностью за наш счет, включая выезд специалиста на ваше предприятие, работы и  оборудование (за исключением случаев, когда нарушены пломбы или имеются следы физического воздействия на оборудование и датчики уровня топлива). При появлении неисправностей сотрудник технического отдела нашей компании максимально оперативно выезжает к заказчику независимо от места нахождения его автомобиля. Если возникнет необходимость, оборудование будет заменено. Также, имеется возможность временно вывести автомобиль из-под наблюдения установив его на паузу. Клиенты Teko Trade в любой момент могут обратиться с вопросами в службу технической поддержки написав на почту support@overseer.ua или позвонив по телефону +380674700911. Наши опытные специалисты готовы предоставить на них самую исчерпывающую информацию.
  23. Сколько клиентов мониторятся на Вашем сервере? В настоящее время на сервере более 20000 объектов. Это число с каждым днём растёт, поэтому нашей целью является в ближайший год сделать систему Overseer одной из ведущих систем контроля на территории Украины. 

 

  • http://gurtam.com/img/icon-vkontakte-24x24-hover.png Gurtam | Wialon ВКонтакте                
  • http://gurtam.com/img/icon-vkontakte-24x24-hover.png Teko Trade | Overseer ВКонтакте
  • http://gurtam.com/img/icon-facebook-24x24-hover.png Gurtam | Wialon Facebook                  
  • http://gurtam.com/img/icon-facebook-24x24-hover.png Teko Tade | Overseer Facebook
  •  Gurtam | Wialon Twitter                     
  •  Teko Trade | Overseer Twitter
  •  Gurtam | Wialon Linkedin                    
  •  Teko Trade | Overseer Linkedin
  •  Gurtam | Wialon Google+                   
  •  Teko Trade | Overseer Google+
  •  Gurtam | Wialon Youtube                 
  •  Teko Trade | Overseer Youtube
  •  Gurtam | Wialon Instagram                  
  •  Teko Trade | Overseer Instagram
  •  Gurtam | Wialon App Store 
  •  Gurtam | Wialon Google play

 

 

(3 голос(а))
Эта статья полезна
Эта статья бесполезна

Комментарии (0)